(9-octubre)
Debido a que nuestro laboratorio va a ser remodelado, nuestra profesora optó por juntar las prácticas 6, 7 y 7 optativa. Planeamos la realización de la destilación de la mezcla de coca+alcohol, la sublimación de una pastilla para baño, filtración simple y decantación fraccionada. A continuación les presento mis notas:
Destilación
- Los materiales y el armado del equipo de destilación la pueden encontrar aquí: Técnica y armadado de equipo de destilación
- El mechero lo sustituímos por una parrilla eléctrica.
- Compramos una coca cola pequeña, de ella utilizamos 30ml.
- La mezcla será: 30ml de coca+ 20ml de alcohol.
Sublimación
- Los materiales: parrilla eléctrica, cápsula de porcelana, mortero con pistilo y vaso de precipitado.
- Materia: una pastilla de baño y hielo.
Pasos:
- Triturar la pastilla
- En un vaso de precipitado, colocar el polvo de la pastilla con ayuda del pistilo.
- En una parrilla eléctrica, calentar la materia en el vaso de precipitado tapado con una cápsula de porcelana, con pedazos de hielo en la cápsula.
- Observar los cambios.
Filtración simple:
- Los materiales que utilizamos fueron: Agitador, papel filtro, tripié, vaso de precipitado y embudo.
- Para las mezclas utilizamos: agua + azufre y agua + arena.
Pasos:
- Con un agitador, efectuamos la mezcla anteriormente mencionadas, en el vaso de precipitado.
- Armar los materiales para la filtración, doblando el papel filtro en pliegues.
- Vertir las mezclas en el embudo y esperar a que se filtren, midiendo el tiempo.
- Comparar el tiempo en que tardará cada mezcla en filtrar el agua.
Decantación:
- Materiales: Grava, pinza, embudo, soporte universal, agitador, vaso de precipitado y embudo de decantación.
- Para la mezcla se utilizará agua y aceite.
Pasos:
- Efectuar la mezcla, agua + aceite.
- Armar el equipo de decantación.
- Vaciar la mezcla en el embudo de decantación.
- Observar las capas que se forman así como separar los dos líquidos.
En la próxima entra (en el seguimiento de esta), compartiré fotos y videos de nuestras prácticas.
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